Новости
27 сентября 2017, 16:48

Отметили всем миром

В минувшую субботу невонцы отметили 330-летний юбилей своего села. Впрочем, в празднике приняли участие не только они, но и гости из города, а также из соседних поселков. Площадь у Дома культуры была заполнена до отказа.

Ещё утром многие сомневались в успехе мероприятия. Ведь на улице моросил дождь, а температура воздуха не превысила и 10-градусной отметки термометра. Но надо знать истинных сибиряков, которых никакими капризами погоды не испугать. К назначенному времени к ДК подтянулись сотни жителей села, а на примыкающих улицах были припаркованы десятки легковых автомобилей.

Прибывшие на праздник с интересом знакомились с изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, аплодисментами встречали колонны трудовых коллективов, работающих на местных предприятиях и в организациях. Таковых оказалось не так уж и мало – учителя местных школ, воспитатели детских садов, работники лесной отрасли, дорожные строители и другие. Не обошлось, конечно, и без местных казаков. Ведь именно их предки стояли у истоков освоения Сибири вообще и нашего региона в частности.

Организаторы праздника устроили настоящее театрализованное представление, повествующее об истории первых поселенцев на Невонке-речке. Зрители воочию увидели, как «в 1687 году приказчик Дьяконов подбирал семьи, которые отправлял на Ангару для закладки «фундамента» новых поселений. Для деревни Невон выбор пал на Ивана Сизых с женой Дарьей и сыновьями. Получив благословение отца Афанасия, лодка с семьей Сизых на борту тронулась в путь на освоение новых земель. Мимо проплывали красивые берега с могучим сибирским лесом. После реки Илим, узкой и тихой, ширь Ангары поражала и завораживала не столько своей глубиной, сколько прозрачностью, чистотой воды.

Выбранное место оказалось удачным для хозяйствования: гора защищала от холодных северных ветров, лесные поляны давали возможность заложить пашни, на островах имелись сенокосные луга, в Ангаре в изобилии водилась рыба.  Выгодность положения и обширность свободного земельного пространства впоследствии предопределили превращение деревни Невон в одно из наиболее крупных населенных мест, но это было потом, а пока, подружившись с тунгусами, Иван начал строительство дома. Так, в сентябре 1687 года появился первый дом будущей большой деревни. Как повествует летопись, вскоре к семье Сизых присоединились Григорий Анучин и Иван Антипин, которые взяли в жены тунгусских женщин.  В результате образовался поселок, состоящий из трех домов и  давший начало Невону».

После театрализованного представления  прозвучала поздравительная речь главы муниципального образования Н. А. Мезенцева, свои приветственные адреса вручили юбилярам гости праздника. В рамках торжественного мероприятия состоялось чествование выдающихся жителей Невона, праздничный концерт и фейерверк.

Надо отметить, что на протяжении почти всего праздника над собравшимися плыл аромат душистой ухи. Её в двух больших казанах готовили из благородной рыбы прямо на площади. Наконец, когда наваристое блюдо было готово, им угостили всех желающих. По признанию большинства «дегустаторов», настолько вкусной ухи им есть не доводилось.

В заключение праздника состоялась веселая дискотека, которая длилась до глубокой ночи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg