Новости
18 октября 2017, 16:48

Опровергая стереотипы

 Весть о том, что наша землячка Инна Сагайдаковская завоевала в Испании титул WBC Silver, быстро разнеслась в спортивном сообществе города и района. Еще бы! Ведь, пожалуй, она стала первой женщиной в России, добившейся этой высокой награды в профессиональном боксе. Скептики уж начали было строить прогнозы, что сейчас Инна забудет «родные пенаты» и окончательно переберется в столицу. Ан нет, сразу после победного боя она приехала в родной Невон, а в минувшую субботу встретилась с болельщиками в одном из городских кафе. В ходе встречи спортсменка рассказывала о себе, отвечала на вопросы собравшихся поклонников.

 В одной публикации трудно отразить все оттенки состоявшегося дружеского разговора, но вкратце обозначить его суть попробуем. Естественно, всех интересовало, как Сагайдаковская пришла в бокс. Оказалось, что вопреки устоявшемуся стереотипу (мол, люди такого уровня, что называется, с колыбели на ринге), девушка довольно поздно начала уделять ему серьезное внимание. Мало того, в школе ей больше нравились гуманитарные предметы, а совсем не физкультура. Началось же все в восьмом классе, когда Инне довелось поучаствовать в лыжных гонках. Судьба свела ее с уже довольно опытными и сильными лыжницами, но буквально на последних метрах она вырвалась вперед и пришла первой к финишу. Как покажут дальнейшие события, вырывать победу на последних минутах станет ее фирменным стилем.

 Естественно, после этого  родители посоветовали дочери заняться лыжами более серьезно. Но в лыжной секции, куда пришла, по началу отказали. Мол, поздновато уже начинать. Однако ныне уже покойный тренер Алексей Красилов, сам чемпион мира среди ветеранов, что-то такое в девушке разглядел и дал шанс. Начались изнуряющие тренировки, и вскоре Сагайдаковская уже составляла серьезную конкуренцию кандидатам в мастера спорта.

 Спорт затянул девушку настолько сильно, что по окончанию школы она поступила в пединститут на физкультурный факультет. Во время учебы увлеклась волейболом, шашками, плаванием… теннисом. Часто выступала за вузовскую команду по легкой атлетике. Как смеется сама Инна, трудно назвать вид спорта, которым бы она не увлекалась.

 – Что касается единоборств, то когда еще училась в школе, папа мне советовал пойти в секцию бокса, – вспоминает спортсменка. – Я тогда даже возмутилась, мол, это же совсем не женский вид спорта! Но, как говорится, от судьбы не уйдешь…

 Как рассказала Инна, все случилось на четвертом курсе пединститута. У них на потоке училась девушка – кандидат в мастера спорта по боксу. Сагайдаковская поспорила с однокурсником, что при минимуме тренировок она победит боксершу. Слово, как говорится, не воробей, и девушка начал искать тренера, чтобы сдержать слово. Увы, но найти наставника оказалось не так-то просто. Никто из тренеров не хотел связываться со «слабым» полом, но затем один из них – Евгений Реджепов – все же согласился.

 Пошли тренировки, Инна набиралась опыта. Однако встретиться на ринге с желанной соперницей как-то не получалось. В итоге им предложили провести бой, а наградой тому, кто выиграет, станет билет в Находку, где должны были состояться отборочные соревнования на чемпионат России. Поехала Сагайдаковская. И не только поехала, но и вернулась оттуда победителем.

 Вскоре Инна – уже полноправный член сборной страны. В 2008 году она становится чемпионкой Кубка России, а еще годом позже – серебряным призером страны.

К ак выяснилось в ходе встречи, в жизни у девушки не все складывалось только благополучно. Бывали моменты, когда даже думала уйти из спорта. Но близкие не дали упасть духом, и Инна вновь вышла на ринг. Правда, на этот раз уже в роли кикбоксера. После того как одержала победу в Сибирском федеральном округе и стала бронзовым призером России, позвонили из Москвы. Поступило предложение заняться профессиональным боксом.

– Мне предложили выбрать одного из трех тренеров, – вспоминает спортсменка. – Наибольшее впечатление произвел Михаил Буров. Как показало время, наш тандем оказался удачным. Считаю, во многом благодаря наставнику выигрываю свои бои.

Кстати, в Испании Инна уже билась, причем совсем недавно. Ее соперницей была сербка Ева Баджик. По признанию Сагайдаковской, до начала первого раунда ей было немного не по себе от успехов соперницы – 20 боев, 12 побед, девять нокаутом. Она дралась за титул чемпионки мира. А у сибирячки только четвертый поединок, да еще в чужой стране. Но с первым ударом гонга мгновенно успокоилась, и вскоре отправила свою соперницу в  нокаут. Досрочная победа!

 Что касается последнего «испанского» боя за титул WBC Silver, то здесь соперницей нашей спортсменки была Мария Линдберг из Швеции. Опыта ей тоже не занимать – 15 побед, две ничьи и всего два поражения. Оба, кстати, от непобежденной чемпионки мира Кристины Хаммер. На видео, которое транслировалось во время встречи, Линдберг ходит с таким видом, будто пояс уже у нее.

 – Но и я была готова на все сто, – смеется Инна. – Я приехала в Испанию за поясом и должна была его забрать!

 Видео, кстати, не для слабонервных. Жесткие удары, нечеловеческая усталость на лицах спортсменов, кровь из рассеченного виска… И когда после финального раунда рефери поднимает руку Инны – победительницы – в ее глазах нет ни капли радости. Мы видим лицо смертельно уставшего человека, выложившегося на все 200 процентов! Но на встрече она уже вроде как не помнит, какой ценой далась эта победа, и делится планами на будущее.

  – Моя главная цель – стать абсолютной чемпионкой мира, – говорит спортсменка. – И пояс за титул WBC Silver я расцениваю как один из этапов на пути к ней.

 В заключение встречи Инна Сагайдаковская раздала автографы и вручила памятные сувениры своим поклонникам. А болельщики выразили уверенность, что их кумир добьется своего.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg