Новости
22 октября 2017, 01:53

Как получить знак отличия ГТО?

В конце сентября в нашем городе прошел Осенний фестиваль Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В нем участвовали 170 устьилимцев. О фестивале, а также о том, что должны знать и предпринять жители города для сдачи нормативов ГТО, мы попросили рассказать инструктора-методиста дирекции спортивных сооружений Виктора Фурьякова

- О ГТО много говорят и пишут и, тем не менее, вопросов – как принять участие, где можно сдать нормативы и какие вообще существуют нормативы, меньше не становится. Расскажите, что такое ГТО в Усть-Илимске?

- Общероссийское спортивное движение «Готов к труду и обороне» (ГТО) - это программа физкультурной подготовки молодежи, которая была придумана и внедрена в СССР в 1931 году. В 2014 году после долгого перерыва Всероссийский спортивный комплекс ГТО был «возрожден» Указом Президента РФ. С этого времени началось поэтапное внедрение ГТО в регионах. В этом году в муниципалитетах и в Усть-Илимске в том числе появились Центры тестирования. Их задача – организовывать и проводить тестирование населения, оказывать людям необходимую консультационную и методическую помощь. В Усть-Илимске центр уже определил места тестирования – это СК «Олимпиец», стадионы «Лесохимик» и «Юбилейный», ДС «Юность». Кроме того, создаются дополнительные места тестирования в школах города. Также центр проводит крупные городские мероприятия ГТО – фестивали. Цель таких фестивалей – популяризация и вовлечение населения во Всероссийский спортивный комплекс. Каждый муниципалитет сам разрабатывает и утверждает программу фестиваля. У нас их четыре. Зимний фестиваль включает «лыжные» испытания. Летний фестиваль – когда участники сдают нормативы по бегу на короткие и средние дистанции и метанию гранат – проводим в первую неделю июня, чтобы у школьников была возможность сдать нормативы и получить знак отличия. Осенний и весенний – это промежуточные фестивали, их проводим для того, чтобы все желающие могли проверить свои силы.

- Расскажите, что в первую очередь должен сделать житель нашего города, решивший сдать нормы ГТО?

- Прежде всего, надо зайти на сайт gto.ru и зарегистрироваться, войти в личный кабинет и получить индивидуальный номер участника. Номер присваивается один раз на всю жизнь. Здесь же определяется возрастная категория и в соответствии с ней - виды испытаний, необходимые для сдачи норм ГТО. Добавлю, если, например, перед фестивалем участники не успели зарегистрироваться на сайте, они все равно могут прийти на испытания, потренироваться, проверить свои силы. Но в зачет их результаты не пойдут. Для получения знака ГТО обязательно нужна регистрация на сайте, индивидуальный номер и медицинская справка. Кстати, сдавать нормы ГТО можно только в Центрах тестирования, но каждый участник вправе выбрать центр и место тестирования, независимо от места прописки. Главное, быть зарегистрированным на сайте ГТО и иметь индивидуальный номер. Важно: знак отличия придет в тот Центр тестирования, где человек прошел последнее испытание.

- Какие есть нормативы? Где горожане могут узнать о проведении испытаний?

- Министерством спорта определены 11 возрастных групп, от 6 лет до 70 и старше. Например, 1 ступень – от 6 до 8 лет, а 11 ступень – от 70 лет и старше. И для каждой возрастной ступени, причем отдельно для женщин и мужчин, разработаны свои нормативы. Обязательны для всех групп четыре вида испытаний: бег на короткую и длинную дистанции, подтягивание или рывок гири (мужчины), сгибание-разгибание рук в упоре лежа (отжимания), наклоны вперед. Остальные по выбору: прыжки в длину, метание мяча/гранаты, поднимание туловища (пресс), стрельба, плавание, туристический поход с проверкой туристических навыков и др. Для получения знака отличия необходимо пройти четыре обязательных испытания и несколько по выбору. О времени проведения тестирования школьники могут узнать у учителей физкультуры, тренеров по спорту. Всю информацию можно увидеть и на сайте gto.ru в личном кабинете. Также у нас есть группа ВКонтакте – адрес vk.com/gtoui, где устьилимцы могут узнать, когда сдаются нормативы ГТО.

- Есть ли ограничение по времени, когда можно сдать нормативы ГТО?

- Министерство спорта РФ разделяет всех участников на две группы – до 18 лет и старше 18 лет. Для этих групп утверждены периоды сдачи нормативов, а также время, когда все испытания «замораживаются», и добавить к личным рекордам ничего нельзя. В группе до 18 лет отчётный годовой период начинается с 1 июля и заканчивается 30 июня следующего года. В этот период участники «до 18 лет» должны выполнить все испытания. В 00.00 часов с 30 июня на 1 июля компьютер автоматически закрывает все протоколы, и пересдать больше ничего нельзя. Добавлю, с 1 января 2018 года вступят в силу обновленные нормативы, они будут действовать следующие 4 года.  С учетом изменений отчетный период выполнения нормативов ГТО для группы до 18 лет в 2017-2018 годах разделят на две части. Первая – с 1 июля по 31 декабря 2017 года, в это время действительны результаты тестирования по нормативам, действующим в 2017 году. Вторая – с 1 января по 1 июля 2018 года, в это время будут действительны новые нормативы ГТО. А дальше период снова будет состоять из одной части с 1 июля по 30 июня. В группе старше 18 лет календарный период не меняется и длится с 1 января по 31 декабря. Особо отмечу дни рождения. В день своего рождения участник переходит из одной группы в другую, и в этот день также закрываются и обнуляются все протоколы. Поэтому тем, кто решил сдавать ГТО, надо внимательно изучить календарь сдачи нормативов ГТО, соотнести его с датами своих дней рождений, чтобы не пришлось повторно проходить тестирование.

- Неподготовленный человек сходу может сдать нормативы или это сложно?

- Сложного ничего нет, но лучше все-таки перед тестированием потренироваться. У нас были случаи, когда физически крепкие ребята сходили с дистанции. А те, кто регулярно занимается спортом, сдают с первого раза и достаточно хорошо. Есть те, кто приходит на тестирование просто проверить себя, а есть те, кто приходит за результатом. Лично мне всегда интересно узнать их результаты, насколько лучше они выполнят испытание, чем указано в нормативах министерства спорта. Например, в Усть-Илимске есть спортсменка, самостоятельно занимающаяся бегом в клубе «Бегущие», Надежда Мрымар. В феврале этого года она участвовала в полумарафоне (21 км, - авт.). Так вот она пришла в Центр и прошла все испытания за три недели, а бег сдала на 20% лучше, чем требовалось. Еще одна наша известная спортсменка Инна Сагайдаковская участвовал в Весеннем фестивале. Ее результаты тоже были намного выше установленных нормативов. Кстати, после фестиваля она пришла в Центр тестирования и за один день прошла все испытания, которые необходимы для получения знака отличия. Добавлю, что можно не ждать весь год, если человек чувствует, что готов пройти испытания раньше. Если результаты не устраивают, есть три попытки для пересдачи.

- Что делать, если врач не дал справку, не допустил к сдаче нормативов ГТО? Есть ли у человека шанс выполнить нормативы?

- Медицинская справка необходима. Она говорит о том, что у человека нет противопоказаний со стороны сердечной, костной, нервной и других систем для выполнения испытаний. Если нет медицинского допуска, для несовершеннолетних участников необходимо согласие законных представителей на прохождение тестирования, но только для тех испытаний, в которых нет большой физической нагрузки.

- Сколько знаков ГТО может получить человек? Сколько устьилимцев уже имеют такой знак?

- Знак можно получить в любой возрастной категории. За все время, т.е. с детства и до 70 лет человек может получить 33 знака. В Усть-Илимске уже 50 человек получили знаки отличия разного номинала: золотые, серебряные, бронзовые. Пока, к сожалению, процедура получения знаков длительна. Приказы на их присвоение формируются поквартально.  Допустим, участник прошел испытание в январе. А документы в министерство спорта РФ мы можем подать только после 1-го квартала, т.е. после марта. В минспорта готовят приказ, и примерно через два месяца в наш город приходят награды. Поэтому, например, некоторые выпускники школ 2017 года не успели получить свои знаки. Но их родители при предъявлении документа могут забрать знаки в управлении физкультуры, спорта и молодежной политики.

Оксана КВИНТ

P.S. Вопросы по выполнению нормативов ГТО в Усть-Илимске можно задать по тел. 8-902-544-54-48 или написать на

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg