Новости
5 ноября 2017, 01:53

Александр ИВАШЕНИНКО: «Стараюсь делать все, чтобы мои дети были счастливы!»

Как показывает практика, большинство детей, которые попадают в приют, повторяют судьбу своих родителей. Но немало примеров и того, как воспитанники детских домов пытаются разорвать этот порочный круг и стать счастливыми и успешными в жизни. Именно о таком выпускнике Усть-Илимского Центра социальной помощи семье и детям мне хочется рассказать

Родители Саши Ивашенинко познакомились совсем молодыми. Местом встречи стала городская больница, куда привезли 17-летнего отца Саши из Тубы в тяжелом состоянии. Сельские пацаны гоняли на мотоциклах и разбились. Будущему отцу Александра ампутировали ногу,  но это обстоятельство не помешало юной медсестре связать свою судьбу с тубинским парнем. Молодые поженились, но прожили совсем немного. В семье случилась трагедия: Сашину маму убили, когда ему исполнилось всего два годика. Отец вскоре женился, родился еще один ребенок. Через некоторое время отец женился в третий раз, и у старшего сына появился второй младший брат…

25-летний молодой человек старается не вспоминать о своем детстве. Прошли годы, и со временем все плохое забылось, но факт остается фактом. Сашин отец перебивался редкими заработками, а временами подолгу нигде не работал. В основном жили на пенсию сына по потере кормильца (матери). На убеждения социальных работников найти работу, обеспечивать семью он только молча кивал головой. Мужчина злоупотреблял спиртным, часто избивал старшего сына, за что в итоге и был лишен родительских прав. Но несмотря на решение суда, Саша продолжал жить у отца с мачехой еще два года. Потом его определили  в Усть-Илимский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦ). Иногда мальчика забирала к себе домой школьный педагог, ему также разрешалось пожить у мачехи. В итоге в СРЦ он пробыл до своего совершеннолетия, а потом вновь вернулся домой в семью отца. Окончил 11 классов, сдал успешно ЕГЭ. Выучился в 66-м училище на тракториста, отслужил в армии.

После демобилизации Саша находился в поисках дальнейшего устройства в жизни, стоял на учете в Центре занятости и уже отчаялся, когда на его пути встретились знакомые ребята.

«Я благодарен всем, кто помогал»

Александр рассказал, что главное его увлечение – хоккей с шайбой. И вот, однажды, когда он играл за команду МЧС, к нему подошли Ваня Левин и Паша Седых из команды Группы «Илим» и позвали его работать на промплощадку…  Вот так все просто, можно даже сказать, обыденно. Александр успешно прошел медкомиссию и в марте 2013 года его приняли  в РМЦ-1. Работал по своей специальности слесарем 3-го разряда. Через пять месяцев перевелся на ЦЗ в сушильный цех. Практически сразу молодого человека предприятие направило в учкомбинат. За два года Александр прошел обучение по профессии и получил еще три разряда слесаря-ремонтника. В прошлом году он пытался поступить в один из красноярских вузов на инженера-механика. Сдал вступительные экзамены по русскому и математике, а физику «завалил». Физика и химия ему еще в школе трудно давались.

- Будешь еще пытаться поступать? – поинтересовалась я.

- Возможно, но только не сейчас. В феврале второй ребенок родится, не до учебы пока, - улыбнулся Александр. - Второго запланировали, чтобы дочке не скучно было, да и пока молодые и силы есть.

Со своей супругой Натальей Саша познакомился, когда им было по 15-16 лет. Второй раз встретились, когда Саша пришел из армии. С тех пор вместе.

Наташа работает воспитателем в детском саду, учится заочно в Братском педагогическом колледже. У этой прекрасной пары растет трехлетняя дочь Юля. И семья ждет еще пополнения. К этому событию ребята готовятся очень серьезно. Недавно они переехали в собственную однокомнатную квартиру, приобретают новую мебель, сами делают ремонт. В основном, конечно, по вечерам семейное гнездо обустраивает молодой папа.

- Жидкими обоями первый раз решил попробовать обклеить коридор, сам двери вставлял в ванной и туалете, оббил стены панелями, - говорит Саша. - Только тут свои «дизайнеры» (кивает в сторону детского рукоделия): то рисуют, то наклейки делают на новые двери. Кухонную мебель жена выбирала. Я только все оплачиваю…

- Этим, наверное, и взял твое сердце? – спрашиваю Наталью.

- Взял он меня тем, что каждый день встречал с работы, угощал то шоколадкой, то бананами, то конфетами, - смеется обаятельная молодая женщина. - Были  и другие у меня ухажеры, но выбор свой остановила на Саше. Он у меня золотой! С ребенком помогает, по дому все делает. Я когда на сессию уезжаю, то всегда спокойна. Знаю, что Саша всегда справится и с ребенком, и со всеми домашними делами. У нас отпуска не совпадают, и муж в прошлом году ездил с дочерью в отпуск в Забайкалье к бабушке. Все – сам, даже на бабушку дочь не оставляет! Кроме работы, берется за разную подработку, чтобы семья ни в чем не нуждалась.

- За то, что я состоялся в жизни, очень благодарен всем, кто мне когда-то помог, - говорит Александр. – Ребятам, которые позвали меня работать на ЛПК, моим воспитателям из СРЦ – Татьяне Михайловне Михайлиной,  Надежде Сергеевне Ладыгиной. Именно они помогали мне делать уроки, понимали, как родные люди. Спасибо работникам приюта, которые поддерживали мое увлечение хоккеем! Я уже несколько лет играю за Группу «Илим». Недавно участвовал в хоккейном турнире на роликах памяти Николая Ляпина. Этот вид спорта мне очень нравится, потому что там баталии, там думать надо!

- Знаю Сашу Ивашенинко только как открытого, доброжелательного, общительного человека,  с веселыми глазами и постоянной улыбкой на лице, - отзывается о выпускнике социального  учреждения Наталья Костылева, социальный педагог Центра социальной помощи семье и детям. - У Саши на все есть своя точка зрения. Натура он увлекающаяся, спортивная. Межличностные отношения со взрослыми и сверстниками у него – открытые и ровные. Дети относились к нему с уважением. Саша не участвовал ни в каких спорах, не выяснял отношения со сверстниками, его больше всего интересовал хоккей. Ответственно относился к учебе.

На отца зла не держит

Несмотря на то, что в свое время отец Сашу предал, он не держит на него зла. Наоборот, живут по соседству, часто общаются. Семья отца помогла ему приобрести отдельное жилье. А этой весной они оба навестили могилу матери, на которой никто не был со дня ее похорон.

- На родительский день я позвал отца поехать на кладбище и найти могилу мамы, - рассказывает Александр. – Хоть отец и не был там с 1994 года, он ее нашел. От надписи на ржавом памятнике сохранились только первые три буквы фамилии. Могила провалилась, рядом выросли большие деревья. Мы их спилили, подкрасили памятник, подсыпали могилу. Жаль только, что у отца не сохранилось ни одной маминой фотографии…

Расставаясь с семьей Ивашенинко, я спросила Сашу, о чем он мечтает больше всего? Он ответил:

- Моя заветная мечта – чтобы мои дети никогда не познали то, что я пережил в своем детстве. И я стараюсь сделать все, чтобы моя семья была крепкой и счастливой!

Наталья ИВАНИШИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg