Новости
25 июля 2017, 01:46

Наш «Лесовик» - лучший в Приангарье

Команда школьного лесничества «Лесовик» Усть-Илимского экспериментального лицея – НОК заняла первое место в номинации «Лучшее школьное лесничество – 2017» XVI областного слета школьных лесничеств Иркутской области, награждена почетной грамотой и кубком

В областных слетах школьных лесничеств Приангарья ребята из «Лесовика» и его руководитель Нина Петрова участвуют на протяжении 16 лет. Седьмой год подряд юные лесоводы Усть-Илимска становятся призерами и победителями областного мероприятия. В этом году слет проходил с 5 по 9 июля на базе отдыха «Байкал» в поселке Утулик Слюдянского района, где собрались 34 команды из разных городов и районов Иркутской области. Команду «Лесовика» представляли трое лицеистов – десятиклассницы Кристина Субботина, Татьяна Зеленкина и девятиклассник Роман Мороз.

- Номинация, в которой мы стали победителем, считается одной из основных, - рассказывает Нина Петрова. – Здесь учитываются и организация работы школьного лесничества, и знания ребят, и практическая деятельность. По практической деятельности, без преувеличения, нам нет равных, потому что мы много делаем для сохранения и защиты леса.

Темой нынешнего слета была ориентировочно-практическая деятельность школьного лесничества. Каждая команда готовила для слета баннеры, выступление агитбригады, защищала проекты. Устьилимцы представляли проект «Лесная сказка в центре города», который реализуют с прошлого года. Администрация города выделила школьному лесничеству «Лесовик» площадь в три гектара за спортивно-развлекательным комплексом «Союз», где любят отдыхать горожане и где школьники пытаются навести порядок. «Отдыхая в этом лесном массиве, жители города наносят вред окружающей среде тем, что где попало разводят костры, вытаптывают траву, ломают деревья, оставляют после себя горы мусора, - сетует руководитель «Лесовика». – Вот мы с ребятами и решили с этим бороться и по возможности облагородить эту территорию. Северный лесхоз и ООО «Импульс» выделили нам пиломатериал, из которого мы сделали и установили столы и лавочки, которые будем красить.  Планируем в этой зоне отдыха проложить еще дорожки для велосипедистов. Ребята мечтают и о фонтане, но, вы же понимаете, что для этого нужны средства, которых у нас нет…».

Нина Петрова рассказала, что в других территориях школьные лесничества проводят акции по уборке мусора, а усть-илимские ученики настроены не только поддерживать чистоту и порядок на вверенных им трех гектарах земли, но и приучить к этому горожан. Задача, конечно, не из легких, но воспитанники «Лесовика» намерены ее решить.

На слете Кристина Субботина участвовала в личном первенстве в номинации «Лесовод», Татьяна Зеленкина – в номинации «Зоолог», Роман Мороз – в номинации «Ботаник». По результатам этих конкурсов устьилимцы вошли в десятку лучших и завоевали общекомандное седьмое место. «На таком мероприятии я был впервые, - поделился впечатлениями Роман Мороз. – Мне понравилась организация слета, место для которого было выбрано удачно: недалеко от Байкала, где очень красивая, нетронутая природа. Готовился я тщательно, упор делал на материалы, связанные с растениями – цветами и кустарниками. Когда выполнял задания, не волновался, мне было интересно проверить свои знания. На слете я познакомился с ребятами из команд «Феникс» и «Багульник», с которыми теперь общаюсь по телефону и в соцсетях». 

Кстати, другой проект ребят из школьного лесничества «Лесовик» - «Лес руками детей» - весной занял первое место в региональном этапе и будет участвовать во всероссийском конкурсе «Подрост», который состоится в сентябре этого года. Проект направлен на восстановление леса на площади в три гектара, пострадавшей от пожара. Осенью прошлого года ребята уже работали на этом участке, собирали шишки. Собрано примерно полторы тонны шишек, из которых будет извлечено около полутора килограммов семян сосны. Нина Петрова считает, что этого количества достаточно для реализации проекта. Несколько выращенных школьниками саженцев уже высажено на отведенной для «Лесовика» площади.

Ежегодно юные лесоводы по договору выращивают около двух миллионов (!) сеянцев в питомнике Северного лесхоза. Питомник расположен в 50 километрах от города, на берегу Ангары. Этим летом – в июне-июле – около двадцати старшеклассников тоже трудились и трудятся в питомнике. Прополка грядок с сеянцами – очень кропотливая работа и не у каждого хватает терпения, некоторые ребята не выдерживают, бросают, даже возможность подзаработать их не останавливает… Остаются самые увлеченные и стойкие.  После пятой трудовой четверти при содействии Усть-Илимского Центра дополнительного образования в августе руководитель «Лесовика» собирается вывезти ребят в летний оздоровительный лагерь на Байкале. Между прочим, министерство лесного комплекса Приангарья, отмечая активную работу юных лесоводов, награждает ребят путевками во всероссийские детские лагеря отдыха. В этом году двое ребят из «Лесовика» получили такую прекрасную возможность: семиклассник Аким Акимов сейчас отдыхает в «Океане», восьмиклассница Анна Быкова – в «Орленке». Можно только порадоваться за школьников, для которых защита окружающей среды – не просто слова, а реальные дела!

Любовь ЖГУНЦОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg