Новости
11 декабря 2017, 00:19

Что написано пером...

 Сегодня на рекламных щитах и просто на стенах можно увидеть объявления, рекламирующие различные акции по установке или замене приборов учёта потребления энергоресурсов. Нередко с настойчивыми предложениями поменять, скажем, электросчётчик, к предприятиям и обычным гражданам обращаются устно и письменно. Причём преподносится это так, как будто вы просто обязаны воспользоваться услугами той или иной непонятной фирмы.

 Между тем, общеизвестно, что в нашем городе за реализацию тепловой и электрической энергии, а также горячей и холодной воды отвечает Усть-Илимское отделение ООО «Иркутскэнергосбыт». По логике вещей, только данная организация вправе решать, когда, кому и что устанавливать или менять. Но, как пояснила руководитель отделения Т. Е. Бурова, у них нет сегодня прямых договоров с какими-либо организациями на производство подобного вида работ. Следовательно, тому, что написано пером на «заборных» рекламных объявлениях, верить не стоит. Ведь зачастую недобросовестные фирмы просто беззастенчиво пользуются простодушием народа.

 Методов же обвести нас вокруг пальца и получить дополнительную прибыль буквально из ничего на вооружении «благодетелей» достаточно. Приведём лишь один из них. Скажем, кому-то подвернулся случай взять оптом по дешёвке электросчётчики сомнительного качества. Кстати, верить, что приборы произведены в России, опять же не нужно. Есть немало примеров, когда на низкосортный товар, произведённый в Китае, «лепили» российское клеймо и продавали под маркой отечественного. Аналогично бывает и со счетчиками. Так вот, продавать такие приборы в розницу довольно рискованно. В случае выявления массового брака могут и к ответственности привлечь. А так создали фирмочку, провернули быстренько «благотворительную» акцию и растворились в тумане. Понятно, что не все такие, но показная дешевизна уже должна насторожить.

 Между тем, при получении извещения из Энергосбыта о необходимости поверки (замены) прибора учёта вовсе не обязательно искать какую-то специализированную фирму. В случае с электросчетчиком замену может выполнить любой знакомый вам грамотный электрик. При проведении аналогичных операций на горячей и холодной воде достаточно квалифицированного сантехника. При таком варианте приобретенный вами в магазине некачественный прибор учёта можно будет поменять на новый. Разумеется, не нужно забывать  регистрировать и опломбировать приборы после установки.

 Коль уж мы коснулись данной темы, то надо иметь в виду следующее. Затягивать с поверкой или заменой приборов учёта при получении соответствующего предупреждения из Энергосбыта, как говорится, себе дороже. Как рассказала Т. Е. Бурова, если счётчики своевременно не поменяли или они не прошли госповерку, плату за потреблённые энергоресурсы начинают начислять исходя из нормативов. И тогда общая сумма в квитанции за «коммуналку» вырастет значительно. Но и это ещё не всё. Если ситуация не будет  меняться, Энергосбыт начинает применять повышающий коэффициент. И в конечном итоге оплата за энергоресурсы может превысить даже «нормативную» почти в два раза.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg