Новости
23 марта 2018, 01:31

В апреле будет «Звездный дождь»

13 апреля в ДК «Дружба» в честь 45-летия Усть-Илимска при поддержке Группы «Илим» состоится концерт «Звездный дождь». В нем примут участие талантливые усть-илимские музыканты – выпускники усть-илимских школ искусств, а также юные «звездочки», которые еще учатся

Это – второй «Звездный дождь». Первый «пролился» на Усть-Илимск в 2013 году. Группа «Илим» сделала подарок устьилимцам ко дню рождения города, профинансировав одноименный проект.  15  сентября 2013 года на сцене ДК «Дружба» перед горожанами выступили приглашенные Группой «Илим» молодые талантливые устьилимцы, успешно выступавшие к тому моменту в различных городах России и за рубежом. Звездный старт им был дан в Усть-Илимске: их талант был увиден и раскрыт педагогами усть-илимских школ искусств, а финансово поддержан крупнейшей в мире лесопромышленной компанией. На организацию концерта тогда Группа «Илим» выделила 1 млн рублей, оплатив проезд «звездной» команды, в которую вошли музыканты, вокалисты, танцоры.

– Пять лет тому назад в Усть-Илимске прошел концерт, о котором можно было только мечтать. Осуществить мечту помогла Группа «Илим», огромная ей благодарность за поддержку проекта!  - говорит начальник управления культуры администрации города Ирина Летунова. –  Это талантливые дети, которые выросли и уехали из Усть-Илимска. Их связь с педагогами не прерывалась, а посредством проекта «Звездный дождь» они оказались связаны вообще со всем городом. Ведь это безумно важно – нам не терять связь с нашими детьми, а им – не терять связь с малой родиной.

Собрать выпускников усть-илимских школ искусств, успешно выступающих в различных городах России, в один день на одной концертной площадке сложно как организационно, так и финансово. Все молодые люди работают, гастролируют, многие продолжают еще и учиться. Вписаться в график каждого сложно, но, как показывает опыт, возможно. Недешево стоит и приехать в Усть-Илимск, например, из Нижнего Новгорода. Именно оттуда прибудет на концерт, который пройдет 13 апреля, выпускница школы искусств №2, участница первого «Звездного дождя», лауреат премии г. Нижнего Новгорода в области культурно-массовых программ Дарья Гительсон (Викторова). Прибудет не одна, а с ансамблем «STYLE-QUARTET», солисткой которого она является. 

Повелительница домры

Дарья – выпускница Братского музыкального  училища и Нижегородской консерватории  им. М. И. Глинки по классу домры. Во время учебы Дарья прошла стажировку в оркестре American Balalaika Symphony  (Washington, D.C./USA).  С 2007 года и по настоящее время Дарья Гительсон – солистка (и продюсер) ансамбля народных инструментов «STYLE-QUARTET». С ансамблем она стала дипломантом Всероссийского конкурса на народных инструментах (г. Владимир), лауреатом Международного турнира TEREM CROSSOVER (г. Санкт- Петербург).

Стоит сказать, что ансамбль «STYLE-QUARTET» – отдельное яркое явление в  культурной жизни Нижнего Новгорода в частности, и России – в целом.  Творческий союз существует с 2007 года, выступает на самых престижных сценических площадках России и Европы. В активе «STYLE-QUARTET» – выступления на саммите президента РФ Дмитрия Медведева и глав стран Евросоюза в Нижнем Новгороде,  на I Всероссийском фестивале и выставке народной культуры в Сочи, на Международном фестивале «PROBALTICA» в Торуни (Польша), на Русском балу в Будапеште  и др.

 «STYLE-QUARTET» – постоянный участник всероссийских и международных фестивалей, лауреат премии Нижнего Новгорода, лауреат второго Всемирного музыкального турнира TEREM CROSSOVER  (г. Санкт-Петербург)  и дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Владимир). В составе квартета – лауреаты самых престижных международных и всероссийских конкурсов, которых отличает  виртуозное владение инструментами, артистизм. Музыканты блестяще исполняют как народную, так и классическую музыку. Они  работают в совершенно разных стилях (folk-classical- crossover), не сковывая себя рамками одного направления. В их репертуаре 20 концертных программ, свыше 300 произведений, музыка к четырём фильмам, три музыкальных спектакля.  Совсем скоро услышать выступление музыкантов смогут и устьилимцы!

Виртуоз-балалаечник

Второй участник «Звездного дождя-2018» – известный многим устьилимцам балалаечник Вадим Аксаментов. Выпускник школы искусств №2, Вадим окончил музыкальный колледж при Красноярской государственной академии музыки и театра по классу балалайки. Сейчас Вадим уже студент этой академии, он посещает класс заслуженного артиста России, лауреата всероссийских и всесоюзных конкурсов, профессора В.А. Аверина.

С 2004 г. талантливый музыкант – стипендиат администрации Иркутской области, министерства культуры РФ, губернатора Иркутской области. С 2006 г. Вадим четыре раза становился стипендиатом Межрегионального общественного БФ «Новые имена». В  2007 г. и в 2010 г. был  стипендиатом Группы «Илим». Одаренный молодой музыкант – неоднократный победитель и лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей 2004–2012 годов, лауреат общественной Межрегиональной премии «Достояние Сибири» в номинации «Надежда Сибири» 2007 года, участник международных мастер-классов 2006-2007 годов.  В 2015 году в Красноярске в дуэте балалаечников на региональном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств «Ритмы вдохновения» Вадим с напарником завоевали Гран-при. Гран-при он получил и в 2016 г. на открытом Всероссийском фестивале-конкурсе им. Н.Тулуниной, и в 2017 г. на XI Международном музыкально- театральном конкурсе-фестивале «Надежда-2017» (Красноярск). Серьезной вехой в творческом пути устьилимца стали гастроли в Японии с ансамблем песни и танца «Енисейские зори».

– Вадим Аксаментов – первый из устьилимцев, кто получил золотой значок «Новые имена». Я считаю, что именно Вадим сделал балалайку такой популярной в Усть-Илимске, благодаря ему многие дети, приходя в музыкальную школу, выбирают этот инструмент, – говорит Ирина Летунова.

Талантам надо помогать!

По словам Ирины Летуновой, в городе в последнее время настоящий прорыв в культуре, сделана ставка на поддержку юных дарований в сфере искусств. Более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом увеличена сумма, которую направляет на поддержку одаренных детей Группа «Илим». Учреждена стипендия мэра города «Юное дарование», учрежден проект А.К. Плахотника «Юные и талантливые». Из бюджета города по предложению Городской думы уже второй год выделяются деньги также на поддержку одаренных детей. Взрослея, усть-илимские звездочки с удовольствием выступают на малой родине. Можно сказать, что проведение таких концертов становится  и своеобразным творческим отчетом талантливых устьилимцев, и возвращением долга тем, кто когда-то их поддержал.

- У меня наши дети, участвующие в таких концертах, вызывают одновременно и удивление, и восхищение! – делится Мария Анучина, руководитель Усть-Илимского отделения Благотворительного фонда «Илим-Гарант». – Удивление – тем, как они стремительно делают творческую карьеру, соперничая порой с очень маститыми музыкантами. Восхищение – тем, что у детей, выросших в небольшом городе, был такой хороший старт. А это очень и очень важно! Важно также, когда тебе помогают в этом. Хорошие педагоги, талант и трудолюбие самого ребенка, поддержка родителей – вот слагаемые успеха. Но немаловажна и финансовая составляющая. Мир устроен так, что поездки на конкурсы, мастер-классы, фестивали, которые просто необходимы для творческого роста, стоят денег и часто немалых. И так здорово, что талантливых детей в Усть-Илимске взяла под свое крыло Группа «Илим»! Именные стипендии для одаренных детей, оплата поездок на конкурсы – Группа «Илим» не первый год выделяет на это деньги, инвестируя в культуру, в искусство. Так, в этом году на стипендии Группы «Илим» ученикам городских  школ искусств компания выделила 160 тысяч рублей, на поездки на конкурсы – 490 тысяч рублей. А районной детской школе искусств на участие коллективов в конкурсах и фестивалях Группа «Илим» в этом году выделила 400 тысяч рублей.

Кроме Дарьи Гительсон (Викторовой) и Вадима Аксаментова, в «Звездном дожде» также примут участие ученики школ искусств Усть-Илимска, победители различных всероссийских музыкальных конкурсов. Кто это будет? Следите за афишами! О времени концерта сообщим дополнительно.

Виктория ГАЛИУЛИНА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg