Новости
24 марта 2018, 01:31

Эрудитом без труда не станешь!

13 марта в Усть-Илимске стартовал новый сезон интеллектуального марафона «Илим-Эрудит». Участие в нем принимают команды правобережных школ города. Партнером и идеологом марафона выступает Группа «Илим»

Напомним, около полугода назад прошла первая серия игр интеллектуального марафона «Илим-Эрудит». Тогда команды старшеклассников школ левого берега и поселков Усть-Илимского района соревновались по системе «Брейн-ринг» на лучшее знание родного края и самого крупного предприятия на его территории – одного из лидеров отечественной целлюлозно-бумажной промышленности Группы «Илим». Оборудование для проведения марафона приобретено на средства компании.

Сначала каждой команде предстояло пройти отборочный тур, где их соперниками стали команды из этой же школы. Участие в отборочном туре приняли около 500 человек. Победителям внутришкольных игр предстояло встретиться в полуфинале, по итогам которого тройка лидеров в финальном раунде разыграла пьедестал почета. Победителем первого сезона стала команда десятиклассников школы №2 «Женская логика». Помимо сертификата на 35 тысяч рублей, победители выиграли экскурсию на производство целлюлозы, которая и прошла для них 15 февраля.

Правила игры

В этом полугодии «Илим-Эрудит» проводится для старшеклассников правобережных школ города. Организаторами игр стали представители молодежного центра «Акцент» ЦГБ. Они подбирали вопросы на знание истории Усть-Илимска и его района, знание родного города, деятельности Группы «Илим».

Цель интеллектуального марафона сформулировала руководитель группы по найму и адаптации Регионального кадрового центра в Усть-Илимске Эмма Миллер. «Наша основная цель – сориентировать учеников старших классов в своем профессиональном выборе на специальности отрасли, познакомить молодежь с историей, работой, ценностями Группы «Илим», – сказала Эмма Николаевна. – Мы хотим также заинтересовать молодых жителей нашего города и поселков нашего района историей родного края, перспективами его развития, в котором эти ребята могут принять непосредственное участие».

Как и в прошлом году, марафон начался с отборочного этапа. В каждой школе  старшеклассников приглашают принять участие в серии интеллектуальных игр. Им рассказывают о том, что такое «Илим-Эрудит», каких тем будут касаться вопросы и где можно получить информацию по этим темам. «Илим-Эрудит» для школьников – возможность расширить свой кругозор, показать себя, свои знания, смекалку, познакомиться с ровесниками- единомышленниками, найти новых друзей, переосмыслить свои профессиональные предпочтения, научиться работать в команде. Пройти марафон и выйти из него победителем – значит, прославить свое имя, имя своей школы и получить хороший денежный приз. Обладатели первого места получат сертификат на 35 тыс. рублей, второго – на 25 тыс. рублей, третьего – на 15 тыс. рублей.

Количество команд, желающих принять участие в отборочном туре, ничем не ограничивают. Собрать свою команду могут ученики от восьмых до одиннадцатых классов. В прошлом году наибольшее количество команд – семь! - было в Железнодорожной школе №2. В этот раз по этому показателю пока лидирует школа №11, здесь за победу в отборочном туре боролись шесть команд.

Первое задание каждого отборочного тура – придумать название команды. Организаторы «умышленно» не просят делать это заранее. Но это вовсе не значит, что название не имеет значения – как раз с точностью до наоборот. Победители отборочных туров примут участие в фотоконкурсе. Пространство для полета фантазии здесь ограничено лишь  двумя условиями. Первое – сюжет должен отражать название команды, второе – должен учитываться Год добровольца. Победитель этого конкурса получит дополнительный приз.

В прошлом году полуфинал и финал марафона проходили в разные дни. Так получилось, что полуфинал прошел гораздо оживленнее. Оно и понятно: больше участников – больше азарта, больше эмоций. Поэтому в этот раз было решено объединить эти два этапа в один, провести полный адреналина соревновательный день с кофе-брейками, перерывами на общение, возможностью поделиться эмоциями, переживаниями.

Первая отборочная игра второго сезона состоялась 13 марта в школе №11. Участие здесь приняли шесть команд, а победителем из нелегкого сражения вышла команда «Дружба». Два дня спустя соревнования этого этапа продолжились в лицее. Здесь из четырех команд-соперников победителями стали «Лесные жители». Еще пять команд состязались за выход в полуфинал 20 марта в школе №15. Пока лучшими здесь стали «Шишки».

Все внимание – на подготовку

Отмечая готовность команд, руководитель молодежного центра Игорь Щепетов сказал, что лучшие знания пока продемонстрировала школа №15. Для сравнения, процент правильных ответов здесь был 60%, тогда как в школе №11 – 35%, в лицее – 18%... А ведь каждой команде библиотека им. Клестова-Ангарского предлагает посетить так называемые Дни информации. В это время можно посмотреть видеоролики и презентации о Группе «Илим», почитать краеведческие книги, а с этого года – увидеть готовую продукцию Группы «Илим» и сырье, из которого ее изготавливают: беленую и небеленую целлюлозу, а также продукты лесохимической переработки, щепу и др. 

По словам Игоря Щепетова, лучшую готовность команды показывают в ответах на вопросы о городе. Помимо этого, ученики школы №15 показали неплохую осведомленность о профессиях Группы «Илим», в целом о самой компании и ее деятельности. Где находится центральный офис компании,  какие деревья идут в целлюлозу, а какие даже вырубать запрещено и т.д. Пока ученики этой школы показали лучшую подготовку. В финале отборочных игр пришлось разыграть три дополнительных вопроса для определения победителя.

Неприятно об этом говорить, но общее впечатление от подготовки учеников удручающее. И удивительно не то, что ребята не знают о Группе «Илим», хотя и здесь есть вопрос – почему, зная тематику интеллектуальной игры и имея полный доступ к информации, не подготовиться к турниру основательно? Но еще больше удивляет, почему молодые люди очень плохо знают свой родной край, его достопримечательности , его флору и фауну, его географию, его историю…

Приведу в качестве примера ответ на вопрос «Возвращаясь из Америки на Родину в 90-х годах, он на поезде объехал всю страну, побывал и в Усть-Илимске. О ком идет речь?». Вопрос непростой, соглашусь. Но услышать на интеллектуальной игре ответ «Ленин» было неожиданно!

Команда «Акцента» считает, что при подготовке школьников очень многое зависит от преподавателей. А им есть с чем сравнивать. Если посмотреть турнирную таблицу первого сезона «Илим-Эрудита», второе, третье и четвертое места в ней заняли команды поселковых школ. Несколько раз они посещали Дни информации в Центральной городской библиотеке, перелопатили книги в школьных библиотеках, готовились сами. Невооруженным глазом было видно, какую роль в их подготовке сыграли учителя.

Но интеллектуальный марафон только начался, прошли только три игры. 27 марта состязания пройдут в школе №8. После весенних каникул отборочные игры продолжатся для школ №№12, 13, 17, 9 и 7. У ребят еще есть время и возможность подготовиться, будем надеяться, что это время они используют на все сто! А мы с удовольствием будем следить за битвами интеллектуалов.

Победителей ждет серия финальных игр, которая намечена на 15 апреля. Пожелаем всем командам удачи!

Галина САМОДУМОВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg