Новости
31 марта 2018, 01:31

Юбилею района – спортивные победы

25 марта в Невоне состоялись 37-е зимние сельские спортивные игры. На состязания, посвященные 50-летию Усть-Илимского района, приехали команды всех восьми поселков. «Битвы» семей и VIP-персон, лыжников и хоккеистов, шахматистов, шашистов и теннисистов создавали атмосферу большого спортивного праздника. А возможен он стал благодаря финансовой поддержке Группы «Илим»  

Большой спортивный праздник Усть-Илимского района открыли хоккеистки из «Сибсканы». Оригинальный танец с клюшками – вот чем девчонки удивили спортсменов и зрителей!

Приветствовала участников соревнований зам. мэра района по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева. «На вас возложена ответственная и почетная миссия – отстаивать спортивную честь ваших поселений, показать достижения каждого поселка в различных видах спорта. Ваш приезд сюда – это уже победа. И мне особо хочется поблагодарить нашего партнера – Группу «Илим», которая поддерживает развитие спорта в Усть-Илимском районе. Благодаря «Илиму» стало возможным проведение этого спортивного праздника!» – сказала Ольга Сафаргалеева.

Семейные старты

Это один из самых зрелищных и позитивных видов соревнований. С них и начинаются зимние сельские спортивные игры. Точнее, с одного из этапов «Семейных стартов» – конкурса «Быстрые гонки». Скоростной спуск на плюшках – это и весело, и очень даже азартно. С этой задачей быстрее всех справилась бадарминская семья Алексеевых. Они же были первыми и в состязаниях на меткость. Точнее других они посылали клюшкой теннисный мяч в створ хоккейных ворот. А вот в лыжной эстафете, где папа бежал 1 км, мама – полкилометра, а ребенок – 300 метров, равных не было семье Судникович из Седаново. В итоге Алексеевы на первом месте, Судниковичи – на втором, а третье место у прошлогодних победителей – семьи Соколовых из Невона.

Соревнуются VIP

«С 1998 года я участвую в сельских играх, а вот в турнире для VIP – впервые, - говорит участковый- уполномоченный Бадарминска Денис Силаев. –VIP-турнир, несмотря на то, что входит в общий зачет соревнований, стоит особняком. Здесь нет такого спортивного азарта, скорее, царит дружеская атмосфера. Этот конкурс и для того, чтобы задействовать руководителей поселений, и чтобы показать, что они способны не только словом и делом поддерживать развитие спорта в своих поселках, но и личным примером увлечь односельчан». Коллега Дениса по команде, художественный руководитель сельского дома культуры Ирина Посудникова также впервые на VIP-турнире, для нее это хорошая возможность пообщаться, поболеть за свою команду, поддержать молодежь.

В VIP-турнире честь своего поселка отстаивали некоторые главы администраций, недавно избранные. Это глава Тубы Олеся Рогожникова, глава Седаново Дмитрий Козловский и глава Невона Николай Мезенцев.

«Випы» отвечали на вопросы спортивного теста, бежали лыжную эстафету – две дистанции по 800 метров, мужчины участвовали в конкурсе с клюшкой, а женщины играли в импровизированный боулинг. В отдельных дисциплинах VIP-турнира победили Ирина Синюшкина и Игорь Алексеев из Подъеланки (у них первое место по тестам), в конкурсах отстояли победу Олеся Рогожникова и Роман Ревук из Тубы, с лыжами лучше других управились Ирина Костенко и Игорь Болдырев из Железнодорожного.

А вот общекомандное первое место досталось Подъеланке, второе – Седаново, третье – Железнодорожному.

Шахматы, шашки, теннис

Соревнования по шахматам проходили по олимпийской системе – на выбывание. Лучшей среди женщин здесь была Нелли Соколова из Эдучанки. В финале она обыграла победительницу 2017 года Диану Сокольникову из Седаново, что принесло ей заслуженную золотую медаль в личном первенстве. И не только в личном – ее победа вытянула всю эдучанскую команду на первое место шахматного турнира, несмотря на то, что ее партнеру по команде Семену Толмачеву в этот раз не удалось набрать ни одного очка. А все дело в том, что по правилам сельских игр при прочих равных общая победа отдается команде, в которой победила женщина.

Среди мужчин-шахматистов не было равных Сергею Домаровскому из Седаново. Таким образом, Сергей и Диана принесли в копилку команды серебряную медаль. Третье место в общем зачете по шахматам завоевали Владимир Ясашных и Светлана Антипина из Железнодорожного.

«Шахматами увлекаюсь лет с пяти, - рассказывает обладатель третьего места среди мужчин Андрей Никитин из Подъеланки. – К этой игре меня пристрастил отец. В сельских спортивных играх участвую уже больше десяти лет, как и мои соперники, с большинством из которых знаком лично. Здесь нет слабаков, поэтому играть с ними очень интересно, азартно. Честно говоря, не наигрался, еще бы столько же поиграть!»

Ничуть не меньше азарта было и у игроков в шашки. И вновь лучшими здесь стали эдучанцы. Любовь Петрова и Алексей Трофимов одержали по две победы и по одной партии сыграли вничью. При этом Любовь – лучшая шашистка этого года, а Алексей – второй среди мужчин. Победу же в личном первенстве у мужчин одержал невонец Сергей Антипин. На втором месте – тубинцы Анна Осучук и Василий Зваричук, третье – Владимир Ясашных и Евгения Капорская из Железнодорожного.

В общекомандном зачете по настольному теннису две команды из Железнодорожного и Подъеланки набрали одинаковое количество баллов. Среди мужчин на первом месте – Семен Шкареденок из Железнодорожного, на втором – Максим Шаманский из Подъеланки. Среди женщин первая – Кристина Федоровская из Подъеланки, вторая – Анна Зуева из пос. Железнодорожный. Итог – команда Подъеланки на первом месте,  Железнодорожного – на втором вторые. Бронзовыми ракетками стали Виктория Малюта и Владимир Шалопаев из Невона.

Сыграли в хоккей, пробежались на лыжах

Лыжные гонки и хоккей на валенках – самые массовые виды спорта. Только для участия в лыжных соревнованиях нужна команда из восьми человек – по четыре мужчины и женщины. Еще семь человек нужны для регистрации хоккейной команды – четыре полевых игрока, вратарь и два запасных игрока. А еще это самые что ни на есть зимние виды спорта. Вот только теплая погода подпортила игру. К обеду хоккей на валенках перерос в хоккей в резиновых сапогах! Но, могу вас заверить, от этого игры не потеряли  зрелищности, а уж  интерес и поддержка болельщиков только возросли! Самыми сильными оказались спортсмены из Железнодорожного, а вот прошлогодние лидеры – невонская команда – в этот раз на втором месте. Третья ступень пьедестала почета у команды из Седаново.

Конечно, зимние сельские игры для жителей Усть-Илимского района – большой и долгожданный праздник. Ведь им так редко удается собраться всем вместе – слишком далеки наши поселки друг от друга. Поэтому вполне понятна обида, которую высказали мне спортсмены из Эдучанки. Вот уже несколько лет подряд добираться на состязания им приходится собственными силами – приезжают на личном транспорте, договариваются с командами из других поселений. Тогда как для остальных команд выделяют школьные автобусы – так администрации поселков поддерживают энтузиазм своих представителей. «Понятно, что мы сами хотим участвовать, поэтому всегда приезжаем и соревнуемся практически во всех видах спорта, и показываем неплохие результаты, ГСМ нам компенсируют… Но нам очень не хватает поддержки руководства поселка», - делится хоккеист Константин Лямин. Что ж, желаем от всей души, чтобы в следующем году команду без поддержки не оставили.

Самыми сильными в лыжных гонках по праву считаются спортсмены из Невона. Вот и  в этот раз протоколы судей с лыжных трасс начинаются с фамилий невонцев. В забеге среди женщин на 3 км первые три места у Марии Селивановой, Натальи Белозер и Ирины Баязитовой. У мужчин (трасса 5 км) во главе невонцы Анатолий Вайн и Баясхалан Намданов, лишь третье место у Алексея Учуватова из Железнодорожного.

Мужскую лыжную эстафету также возглавила невонская команда. На втором месте здесь спортсмены из Седаново, на третьем – из Железнодорожного. А вот в эстафете у женщин – сюрприз. Здесь невонцы оказались на… последнем месте. В тройке лидеров – команды из Седаново, Подъеланки и Железнодорожного.

Лыжница Кристина Буниатишвили из Седаново впервые на сельских играх. Девушка уверена, что спорт – это ее. У себя в поселке она с удовольствием бегает на лыжах, а вот невонская трасса для нее в новинку. «Но не такая уж она и сложная!» - говорит Кристина.

По итогам всех лыжных соревнований невонцы удерживают первое место, серебро здесь досталось седановцам, а бронза – лыжникам из Железнодорожного.

Пьедестал почета

По итогам семи видов спорта команды из Невона и Седаново набрали одинаковое количество баллов. По положению в этом случае предпочтение отдается команде, у которой больше первых мест в отдельных состязаниях. Одно первое место, взятое на лыжных гонках, передвинуло команду из Невона на второе место. А вот в копилке команды из Седаново золотых медалей в этот раз не было, поэтому они на третьем месте. Таким образом, переходящий кубок зимних сельских спортивных игр в 2018 году отправился в поселок Железнодорожный.

Победители и призеры всех видов состязаний 37-х зимних сельских игр в командном и личном первенствах получили кубки, медали, грамоты, памятные сувениры и подарки.

Галина САМОДУМОВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg