Новости
30 апреля 2018, 01:01

Невон готовит боксеров для мирового ринга

Золотую и бронзовую медали с первенства России по боксу среди мальчиков и девочек 13-14 лет привезли в родной Невон спортсмены ДЮСШ Усть-Илимского района Алена Тремасова и Никита Васильев. Дорога на первенство России для подопечных тренера Василия Ейникова лежала через победы на первенствах области и Сибирского федерального округа. Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Группы «Илим»

И Алена, и Никита боксом увлеклись еще в начальной школе. Никита вспоминает, как увлеченно рассказывал их классу о боксе и перспективах для спортсменов тренер Василий Ейников. В ответ на приглашение на тренировки весь класс живо поднял руки. Никита был, пожалуй, единственным учеником, который никак не откликнулся на призыв. И все-таки через месяц он попал в секцию, и все – благодаря папе.

«Когда-то папа сам мечтал заниматься боксом, - говорит Никита. – Но не сложилось. И он убедил заняться боксом меня». Сейчас бокс единственное, но самое горячее увлечение семиклассника.

А вот его одноклассница Алена Тремасова была среди тех, кто сразу же отреагировал на предложение Василия Николаевича. К тому времени она уже попробовала заниматься танцами, позанималась во всех школьных кружках. Но все это было не ее. А вот бокс зацепил сразу же! Алена также активно занимается баскетболом, постоянно участвует в игре «Зарница».

Выдержать тренировочный темп нелегко. «Нужно быть волевым, целеустремленным и трудолюбивым человеком, чтобы пройти через все испытания и стать настоящим боксером. В ребятах все эти качества есть», - говорит Василий Николаевич. Бывало, ребята бросали тренировки. Сейчас все это в прошлом – они с удовольствием тренируются, выкладываясь по полной, понимают, что только упорство и труд приведут к значимым результатам. Они советуют всем начинающим спортсменам не опускать руки, как бы тяжело ни было, а продолжать заниматься, – и тогда все у них получится. Василий Николаевич отмечает, что важно не только желание спортсмена, большую роль в их становлении играет тандем «учитель – родители – тренер». Своевременная поддержка каждому просто необходима.

Василий Ейников вспоминает, как тяжело было уговорить Алену вернуться в бокс на первых порах. Ведь пришли они практически всем классом, а через месяц-полтора – побросали. Продолжать заниматься, когда подружки- одноклассницы больше не разделяют ее увлечение, Алена не хотела. Василий Николаевич тогда пришел к ним домой, чтобы поговорить с родителями, заручиться их поддержкой и вместе повлиять на девочку.

Почему тренер пошел уговаривать именно Алену вернуться в бокс? Увидел в ней талант. «У Алены, как и у Никиты, есть необходимые для боксера тактические данные, - говорит Василий Николаевич. – В отличие от многих ребята на лету схватывают простые тактики ведения боя: удар слева, справа, уклоны, переход в нижний бой, контратака и т.д., понимают суть бокса, когда надо спровоцировать соперника, когда отступить, а когда вести непрерывную атаку».

Мне стало интересно, чем же этаким можно подкупить второклассницу. «Я спросил у Алены, хочет ли она поехать на первенство Европы. Она, конечно, сказала: «Хочу!» - делится тренер. – В тот год первенство проходило в Англии. Рассказал Алене об этом и добавил, что у нее есть все шансы попасть на один из таких зарубежных турниров».

Предсказания сбываются

С того разговора прошло пять лет. И вот… Но, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Свой первый бой Алена помнит очень хорошо. Даже имя своей первой соперницы – Елизавета Рязанова. Обе девочки, одна из Невона, другая из Усть-Илимска, еще только-только начали заниматься боксом. «Я тогда еще маленькая была – ничего не боялась, - смеется Алена. – Это сейчас уже страшновато. Нет, я не боюсь физической боли, только одно пугает – вдруг проиграю». Из своего первого боя Алена вышла победительницей.

После этого были еще соревнования: в Усть-Илимске, Железнодорожном, Магистральном, Усть-Куте. Не все результаты были такими, как хотелось, но девочка продолжала заниматься, упорно двигаясь к своей цели.

В прошлом году она впервые приняла участие в первенстве области. Ее золотая медаль дала ей право в составе областной сборной поехать на первенство Сибири, где она также одержала победу. В прошлом году для ее возрастной категории это был «потолок». Только в этом году впервые для девочек 13-14 лет было организовано первенство России по боксу. Чтобы попасть туда, Алене вновь требовались победа на турнирах областного и окружного уровнях.

– Областные прошли в январе в Ангарске, – говорит тренер. – Этих соревнований мы не боялись, были уверены, что победим и поедем покорять Сибирь. В этом году девочки состязались в Междуреченске Кемеровской области. Соревнования прошли с 23 по 28 января и собрали более 120 участников из 11 регионов страны. В общекомандном зачете сборная команда Иркутской области заняла первое место благодаря 15 золотым медалям, одну из которых добыла Алена Тремасова. По итогам межрегионального турнира пять спортсменок из Приангарья в возрастной категории 2005-2004 г.р. поехали на всероссийский старт в Анапу.

Само первенство проходило с 19 по 26 марта, невонские спортсмены поехали туда на неделю раньше, чтобы принять участие в тренировочных сборах. «Для нас это, конечно, сумасшедшие деньги – сборы, питание, проживание, аренда зала, поездка тренера, - говорит Василий Николаевич. – На все ушло около 130 тысяч рублей. Большое спасибо Группе «Илим» за то, что поддержали нас, предоставив такую возможность и мне, и ребятам».

Неделя сборов прошла в атмосфере строжайшей дисциплины: подъем в 7 утра, построение под гимн Российской Федерации, отбой в 21.00, а в промежутках мастер-классы, тренировки, разминки в зале и на улице. Но все это было, безусловно, полезным.

В первенстве приняли участие 480 спортсменов, из них 132 девочки. Были представлены все регионы России – от Калининграда до Якутии, включая Севастополь и Крым.

На ринге Алена провела четыре боя  и из всех четырех вышла победителем. Лишь однажды она позволила усомниться в исходе соревнований… Алтайская спортсменка Анастасия Климова оказалась очень сильной соперницей. Только в третьем раунде Алене удалось перехватить инициативу и со счетом 3:2 в свою пользу завершить бой. «Честно говоря, я вообще не думала, что выиграю, – признается Алена. – Поняла это только, когда все бои были проведены».

Победа на российском турнире для Алены стала билетом на то самое долгожданное первенство Европы. В этом году оно пройдет с 21 по 30 мая в Болгарии. Подготовка к нему пока идет в обычном режиме. А усиленные тренировки начнутся уже 3 мая на учебно-тренировочных сборах в Москве под руководством главного тренера сборной России Ольги Славинской.

Заметили судьи и журналисты

«Никита – очень самокритичный, – характеризует тренер Никиту Васильева. – Он критично оценивает результаты боя, собственную тактику, видит собственные промашки, извлекает уроки из них. Для любого спортсмена это очень хорошие качества».

Никита производит впечатление человека спокойного, вдумчивого, не разбрасывающегося словами и невыполнимыми обещаниями. Он признается, что для него бокс - пока лишь увлечение, в отличие от Алены связывать свою жизнь со спортом он не собирается.

Самый памятный бой для него прошел в этом году в Омске, где в феврале проходило первенство Сибири среди мальчиков.

Соперником в том бою стал новосибирский боксер Александр Шпёт. «Этот бой был уже четвертым, финальным, а потому особенно волнительным, - говорит Никита. – От победы здесь зависело, поеду ли я на первенство России. И невооруженным глазом было заметно, что Александр больше натренирован, психологически лучше подготовлен, больше настроен на победу. Все это в совокупности, конечно, не придавало мне уверенности. Но уже после первого раунда я стал спокойнее, понял, что физически сильнее его».

Не успел наш победитель спуститься с ринга, как к нему с вопросами подбежал репортер. Для подростка это событие стало и испытанием, и признанием... И помогло осознать значимость собственной победы – ведь в прошлом году Никита в Сибири был третьим, а в этом он стал первым среди лучших боксеров Сибирского федерального округа.

Свой первый бой на первенстве России Никита провел с соперником из Кабардино-Балкарии. Он его выиграл. А вот вторая встреча – со спортсменом из Ингушетии – оказалась для Никиты роковой. «Два раунда Никита никак не мог настроиться. Только к третьему сконцентрировался, начал вести настоящий бой. Мы уже ждали нокдауна и, ввиду явного преимущества, – победы, но противник выдержал, и выиграл и третий раунд», – говорит тренер.

И все-таки Никита понравился судьям! Главный судья соревнований после боя сообщил тренеру, что его подопечного включили в резерв сборной России. Это значит, что его в любой момент могут пригласить на международный турнир. Большие надежды в связи с этим тренер возлагает на турнир памяти Грекова, который пройдет в сентябре-октябре в Москве и соберет боксеров со всего мира.

Галина САМОДУМОВА

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg