Новости
6 мая 2018, 01:30

«Лесовички» - самые-самые

29 апреля в ДК «Дружба» состоялся финал интеллектуального марафона для школьников «Илим-Эрудит». Девять команд – победителей отборочных игр в своих школах соревновались в сообразительности и находчивости, демонстрируя, что знают о нашем крае и городе  

«Илим-Эрудит» в Усть-Илимске проходит второй год подряд. Инициатором проведения интеллектуального марафона стала Группа «Илим». В 2017 году в состязаниях принимали участие ученики левобережных школ и школ Усть-Илимского района. Тогда победителем «Илим-Эрудита» стала «Женская логика» из школы №2. В этот раз в числе марафонцев - команды правобережных школ.

Правила марафона с прошлого года не изменились. Напомним, на первом этапе в каждой школе проходили отборочные игры. Принять участие в них могли все желающие. Для этого нужно было лишь собрать команду из шести человек, записаться у организаторов и начать подготовку. Последний шаг был крайне важным, ведь вопросы «Илим-Эрудита» не касаются основной школьной программы. Они - об истории родного города, о флоре и фауне Усть-Илимского района, в общем о том, чем наш край отличается от всех остальных мест России и чем мы можем гордиться. В помощь ребятам в Центральной городской библиотеке проходили дни информации. Здесь можно было почитать книги о трех всесоюзных стройках, о строителях и основателях города, о ГЭС и единственном в своем роде лесопромышленном комплексе, посмотреть презентации о дне сегодняшнем самого крупного предприятия Усть-Илимска - филиала Группы «Илим». Воспользоваться таким шансом могли все желающие, вот только их было немного.

«В основном готовились самостоятельно, спрашивали у родителей, читали в интернете. Алина Шакало дома обнаружила диск с фильмом об Усть-Илимском ЛПК и первыми фотографиями города. Конечно, мы понимаем, что мы еще очень многого не знаем, но у нас есть и время, и желание, чтобы узнать о своем крае больше, - говорят девчонки из команды школы №17. - Вообще, проведение такого марафона – это очень хорошая идея. Мы приходим сюда и понимаем, что о своем городе, хоть и готовились, практически ничего не знаем». Одиннадцатиклассницы избрали для себя дорогу в педагогический, медицинский вузы, а вот Екатерина Ступникова мечтает о профессии журналиста. Я попросила ее задать вопросы своим коллегам по команде. «Какая команда понравилась вам больше всего, какие вопросы были самыми сложными?» - поинтересовалась Катя. «Команда школы №15 показалась более подготовленной, - ответили девчонки. – Сложные вопросы про лесозаготовительную технику, про животный мир».

Отборочные туры в школах прошли команды «Доброе наследие» школы №9, «Дружба» школы №11, «Илимчане» школы №13, «Лесные жители» научно- образовательного комплекса, «Лесовички» школы №17, «Мечта» школы №7, «Сибирский авангард» школы №8, «Тайга-Чо» школы №12 и «Шишки» школы №15. Все они встретились 29 апреля на полуфинальных играх «Илим-Эрудита».

По правилам полуфинала девять команд разбили на три подгруппы, в каждой из которых игры шли по круговой системе. Одна игра – пять вопросов: два на тему «Город», еще два - о Группе «Илим», один - об Усть-Илимском районе.

Вопросы были простые и сложные, официальные и «народные»: первая школа в городе, которую в народе и сейчас называют «желтенькая», первая непассажирская станция, на которой останавливается пассажирский поезд, определить по фото лесозаготовительную технику, продолжить ряд «магистрали-ветки-…», что значит число «32» для усть-илимского филиала Группы «Илим»? Или вот еще: «Ею натирают кончик бильярдного кия, смычок, подошву пуант, ее используют для имитации дыма при киносъемках, добавляют при производстве кожи, линолеума, мыла» - если не знать, не сразу догадаешься, что это.

По итогам полуфинала определились лидеры и участники борьбы за главные призы интеллектуального марафона. Не могу не отметить, что самой результативной командой полуфинала стала «Дружба». Набрав пять баллов, она победила «Лесных жителей» и «Шишек». Во второй подгруппе «Лесовички» дали больше правильных ответов, чем «Сибирский авангард» и «Илимчане». А вот в третьей подгруппе «Доброе наследие» и «Мечта», опередив «Тайга-Чо», набрали одинаковое количество баллов. Для них организовали дополнительную игру. Из этой дуэли победителем вышла команда «Доброе наследие».

«Такая же ситуация у нас была и на отборочном этапе, - рассказывают молодые люди. – Нам также пришлось доказывать, что мы лучшие для выхода в полуфинал. В школе вопросы были полегче, здесь, конечно, совсем другой уровень, но зато они намного интереснее. Например, нам очень понравился вопрос о самом распространенном дереве в России. Оказывается, это никакая не береза, а лиственница! Кто бы мог подумать!?»

Впрочем, этот вопрос прозвучал уже в финале, где за право называться самыми эрудированными школьниками боролись команды «Дружба», «Доброе наследие» и «Лесовички».

Но прежде чем огласить победителей, напомним об еще одном немаловажном событии. Каждому участнику полуфинала выдавалось домашнее задание – нужно было создать такую фотоэкспозицию, чтобы она отражала название команды и Год добровольца. Итоги фотоконкурса подвела руководитель группы по найму и адаптации регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске Эмма Миллер.

«Ваши работы мы разослали руководителям подразделений нашего предприятия, - говорит Эмма Николаевна, - каждый из них выразил свое мнение. Сложив их, мы определили победителей фотоконкурса. Сделать это было непросто – до последнего не было понятно, кто же займет первое место». Тем не менее, места распределились, а тройка лидеров получила замечательные торты с символикой «Илим-Эрудита».

Итак, третье место жюри присудило «Сибирскому авангарду». На их фото команда держит в руках флаги города и района, позади команды – стела УИ ЛПК, а на футболках участников надпись «Я – Доброволец».

Второе место - у «Доброго наследия». Ребята собрали на фото листовки со своих волонтерских акций, отразили водное и лесное богатство Приангарья, не забыли и юбилей нашего города.

Ну а первое место - у «Мечты», чей слоган гласит: «Мечта и возможности совпадают с добровольцами России и Группой «Илим». Его-то подростки из школы №7 и показали на фото.

Индивидуальные подарки от Группы «Илим» получили эрудиты, давшие два и более правильных ответа на вопросы, с которыми не справились знатоки за столами. Так, по два правильных ответа дали лицеист Никита Мишута и ученица школы №7 Людмила Мухина. Призы за три ответа получили Дмитрий Коновалов из «Дружбы», Диана Тишаева из «Сибирского авангарда» и Татьяна Рублева из «Шишек». Больше всего – целых пять правильных ответов – дал Степан Будко, ученик школы №9.

«Было интересно наблюдать за вашей непростой битвой, - обратилась Эмма Николаевна ко всем участникам. – Но мне хочется дать вам один совет, которым я и сама всегда пользуюсь в своей жизни: хочешь быть готовым – всегда готовься. И это не только о марафоне, а обо всем, чем бы вам ни приходилось заниматься в жизни. Готовьтесь, тогда вы будете достигать своих целей и побеждать».

В этот день подарки от Группы «Илим» получили все участники.

Третье место в финале «Илим-Эрудита-2018» завоевала команда «Доброе наследие» школы №9. Такого диплома в ее арсенале еще не было – выполнен он на листе целлюлозы. Им же достался сертификат в специализированный магазин на сумму 15 тысяч рублей.

Диплом из целлюлозы и сертификат на 25 тысяч рублей получила обладательница второго места - команда «Дружба» школы №11.

Самой эрудированной командой среди правобережных школ города оказалась команда «Лесовички» школы №17. Ей также достались диплом и сертификат на 35 тысяч рублей.

Галина САМОДУМОВА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg