Новости
13 мая 2018, 16:30

10 сильных книг о Великой Отечественной войне

Про войну написано и сказано очень много всего. Это именно то событие, о котором должен знать абсолютно каждый, не взирая на пол, возраст, национальность и прочие возможные различия.

Предлагаю 10 книг о Великой Отечественной войне, самые интересные. Самые захватывающие. Самые значительные. Самые-самые.

Книги, написанные людьми, прошедшими через Великую Отечественную войну, и война глазами тех, кто никогда не видел её в лицо; о тех, кто воевал на передовой, работал в тылу, погибал в концентрационном лагере, обо всех, кто застал эту войну. Нашу войну, о которой мы не вправе забывать.

Эти книги заставят вместе с героями пережить трагические страницы истории, с благодарностью вспомнить тех, кто отстоял независимость и свободу нашей страны, и задуматься о настоящем. Все эти книги сегодня позволяют нам помнить страшную цену мирного неба над головой, которая была оплачена миллионами жизней.

«НАВЕКИ - ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ» Автор: Григорий Бакланов

Григорий Бакланов главной темой своих произведений всегда ставил Великую Отечественную войну и русского человека на этой жестокой и беспощадной войне. Он ее видел изнутри, он жил солдатской жизнью, разделял с воинами их быт и все победы, и поражения. Одним из таких произведений является его повесть «Навеки - девятнадцатилетние».

В этой книге автор рассказывает о молодых солдатах, которые остались на той войне «навеки - девятнадцатилетними». Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим?

Такие книги надо читать, чтобы помнить, чтобы ценить все то, что у нас есть!

Цитата: «Чем ближе к опасности, тем человек свободнее душой»

«КАРАТЕЛИ» Автор: Алесь Адамович

Известный белорусский писатель Алесь Адамович показывает Великую Отечественную Войну с другой стороны, не с той - с которой мы все привыкли читать в повестях и рассказах других авторов. Не со стороны советского народа, а со стороны фашистских оккупантов. Повесть создана на документальном материале и рассказывает о зверствах гитлеровского батальона в оккупированной Белоруссии: расстрелы целых деревень, сжигание заживо узников концентрационных лагерей и мирного населения, убийства детей и женщин… Повествование идет от лица предателей: полицаев и перебежчиков на сторону врага. Здесь присутствуют размышления как Гитлера, так и палачей, воевавших в дивизии Дирлевангера.

Да книга во многом тяжёлая и жестокая, но про войну и не может быть иного произведения. Тяжело. Но нужно знать, чтобы понимать.

Цитата: «А бандеровцы, похоже, что и оплеухами своего командира гордятся. У них все лучшее, «западное» - и дисциплина, и поп, и трезубец, и «уважение к старшим» !..»

«ПРОКЛЯТЫ И УБИТЫ» Автор: Виктор Астафьев

Настоящая, честная книга замечательного русского писателя о тяжелой судьбе нашего народа, выпавших на его долю испытаниях в годы Великой Отечественной войны. Жёстко. Иногда жестоко. Но без прикрас, до самой сути. Другой, не официальный взгляд на войну. То, что не рассказывали ранее и то, что не смогли рассказать миллионы простых тружеников прошедшей войны. Можно верить или не верить, но узнать познавательно от человека - непосредственного участника тех событий.

1942 год. В полк прибыли новобранцы. Холод, голод, муштра и жестокость командира - вот что ждет их. На их глазах офицер расстреливает ни в чем не повинных солдат… Но на фронте толпа мальчишек постепенно превращается в солдатское братство, где все связаны, где каждый готов поделиться с соседом последней краюхой, последним патроном. Какая же судьба их ждет?

Цитата: «Бедственное время страшно ещё тем, что оно не только угнетает − оно деморализует людей»

«ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ» Автор: Константин Симонов

Симонов - настоящая легенда и литературный символ той войны. Пронзительное, неповторимое «Жди меня, и я вернусь…» поднимало народный дух на недосягаемую высоту. Такой дух невозможно убить. Вот что значит сила слова!

Однако проза фронтовика ничуть не уступает его поэзии. Одним из самых сильных романов писателя считается эпопея «Живые и мёртвые», состоящая из книг «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Это не просто роман о войне: первая часть трилогии практически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя, который как корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

Цитата: «Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то это ему только кажется...»

«БЛОКАДНАЯ КНИГА» Автор: Даниил Гранин, Алесь Адамович

«Блокадная книга» - одна из тех книг, после которой ты говоришь себе: «Все, хватит с меня книг о войне, больше не могу...». Страшная своей безысходностью и натурализмом, несмотря на героический посыл.

Гранин и Адамович записали воспоминания людей, переживших страшное время - блокаду Ленинграда. Людей, которые остались в это страшное время в родном городе до самого конца. Книга прямая, тяжёлая потому что написана без прикрас настоящими людьми с которыми все это происходило на самом деле. Настоящие эмоции, живые поступки. Описано все - и хорошие поступки людей и поразительные, и ужасные, и не однозначные. И все ужасы, выпавшие на долю простых людей. Прочитать это, не содрогнувшись и не заплакав просто невозможно. Этой книги могло бы не быть, если бы в своё время Гранина не уговорили собрать воспоминания реальных людей, видя, что людям нового поколения, родившимся после блокады важна и интересна ПРАВДА, какой бы она не была жестокой истрашной.

Цитата: «У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена...»

«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» Автор: Светлана Алексиевич

Конечно, слово «война» женского рода, но разве может быть у нее хоть какое-то лицо? Разве что жуткий смертельный оскал. В мире это самый известный роман о войне, переведенный на несколько десятков языков.

Роман был написан в 1983 году, но долгое время не печатался, так как его автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. Однако Светлана Алексиевич писала совсем о другом: она показывала, что девушки и война - понятия несовместимые, хотя бы потому, что женщина даёт жизнь, тогда как любая война - прежде всего убивает. В своём романе Алексиевич собрала рассказы фронтовичек, чтобы показать, какими они были, девчонки сорок первого года, и как уходили на фронт. Автор провела читателей по страшному, жестокому, не женскому пути войны.

Цитата: «Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило, и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило...»

«ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ» Автор: Борис Полевой

«Повесть о настоящем человеке» создал писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну в качестве корреспондента газеты «Правда». В эти страшные годы он успел побывать в партизанских отрядах в тылу врага, участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге. Но мировую известность Полевому принесли не военные репортажи, а повесть, написанная на основе документальных материалов. Прототипом героя его «Повести о настоящем человеке» стал советский лётчик Алексей Маресьев, который был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы вернуться в ряды действующих лётчиков и уничтожил ещё немало фашистских самолётов.

Благодаря простому и понятному всем слогу, книга читается легко и быстро. Заставляет переоценить свое существование - радоваться и жить «на полную катушку». Заставляет стремиться к своей мечте и добиваться ее.

Цитата: «Если человек торопится, жизнь в нем крепка...»

«ЖИЗНЬ И СУДЬБА» Автор: Василий Гроссман

Стержнем романа Василия Гроссмана - одной из величайших книг XX столетия, так и не увидевшей свет при жизни автора и даже в перестроечные годы изданной с определенными купюрами, - стала Сталинградская битва. Самый антивоенный роман о войне, сравнимый по размаху с толстовской эпопеей, рассказывает о природе страха, веры и ненависти, порожденных тоталитарными режимами.

Роман задевает сердце, ум и душу, как любая классическая проза. Гроссман затронул очень глубокие темы из жизни человечества, вывод из которых можно сделать один - при любых жизненных обстоятельствах нет ничего важнее оставаться человеком и жить согласно общечеловеческим ценностям. Книга не из легких, но след после прочтения до того колоссальный, что не находится слов что-либо сказать, а желание «перемотать пленку» назад. Обязательна к прочтению!

Цитата: «Надежда почти никогда не связана с разумом, она бессмысленна, я думаю, её родил инстинкт»

«БАБИЙ ЯР» Автор: Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Этот опыт лег в основу его самого знаменитого произведения - «Бабий Яр».

Впервые роман был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы - так до Кузнецова, про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год роман был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь послеперестройки.

Очень полезная книга. Человеческая низость и подлость существовать будет всегда и каждый должен выбрать свой путь. Ужасы, бывшие в истории, могут повториться в любой момент.

Цитата: «…Неужели единственное, что люди в совершенстве освоили за всю историю, - это убивать?»

«РЕКВИЕМ КАРАВАНУ PQ-17» Автор: Валентин Пикуль

Реквием... какое точно название для книги. Это реквием по погибшим людям во льдах, реквием по расстрелянным и взорванным кораблям, реквием по несбывшимся мечтам и надеждам многих тысяч людей. «Реквием каравану...» написан в жанре художественно-документальной хроники. Пикуль рассказывает нам об арктическом конвое PQ-17, который в июне 1942 года вышел из Исландии по направлению к СССР в Мурманск, но в силу предательства, был растерзан и уничтожен немецкой авиацией и субмаринами. Главных героев в этой книге нет, автор следит сразу за несколькими десятками героев, за американскими, британскими и советскими солдатами и моряками, за немецкими фашистами, и многими другими.

Это произведение, которое сам автор назвал документальной трагедией, можно уверенно назвать визитной карточкой писателя. Валентин Пикуль проявил себя в этой книге как литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину.

Цитата: «Никогда не следует человеку отказываться от получения тех впечатлений, которые могут обогатить его сердце!»

Прочитать эти книги, несомненно, должны все. Понравится или нет, это дело каждого, но знать какой ценой досталась Победа обязаны. Это наша с вами история, это кровь дедов-прадедов, это боль, которая живёт в нас с рождения, потому что кровь все помнит, потому что такое не забывается ни через поколение, ни через два, ни через десять.

Знайте и цените историю своей страны, читайте книги!

Ларионова Л.Ф., главный библиотекарь ЦГБ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg